المقداير:12 شريحه لازانيا
2/1 كيلو لحم مفروم
2 طماطم وسط (مقطع قطع صغيره جدا)
1 معجون طماطم
2 بصل حجم وسط
3 حبات فص ثوم
زيت نباتي
ملعقتين طعام زيت زيتون
ملعقتين شاي ملح
ملعقه شاي لكل نوع بهارات مشكله (فلفل اسود ، ليمون اسود ، كمون ، كركم...الخ) او حسب الرغبه.
ملعقه ورق زعتر ناشف مطحون ..
+
صلصة الباشميل :4 شرائح جبن شيدر
2 مكعب ماجي
3 اكواب حليب
4 ملاعق طحين
طريقة التحضير :1- نغلي اللزانيا حتى يفور الماء ونضيف عليه ملعقة زيت نباتي حتى لايلتصق .. وبعد ذلك نضعه في إناء فيه ماء (فاتر) ونتركه .
2. نقوم بتحضير العصاج (الخلطه) .. نقلي البصل +اللحم المفروم+الطماطم+ البهارات+الملح+معجون الطماطم .. ونقوم بتحركه إلى ان ينضج اللحم .. ثم نضع زيت الزيتون .. ونتركه على نار هادئه .
3- نقوم بتحضير الباشميل ..
يحمر الطحين مع اضافة قليل من الزيت النباتي +حليب+ماجي .. ثم يوضع في الخلاط الكهربائي ونقوم بأضافه الجبن ونخلطه حتى يتجانس الخليط ..
4- نضع 3 شرائح من اللزانيا في صنية البايركس (مدهونه بزبده) ثم طبقة العصاج ثم الباشميل ونكررها 3 مرات .. وفي الأخير نضع طبقة اللزانيا ثم نصب خليط الباشميل الباقي كامل .. ونرش فوقه قليل من ورق الزعتر المطحون .
5- توضع اللزانيا في الفرن لمده نص ساعه على درجة حرارة 220 .. حتى تحمر الطبقة العليا P:
وبالهنااااااااااااااااااء والشفاااااااااااااء